Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета", :: Деяния :: Глава 1
главная благовест г.Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки р.и.о. гостевая контакты   назад :cодержание: вперед

Глава 1

   Предисловие к Книге Деяний (стихи 1-3).
   Наставления и обетования Господа пред вознесением и Вознесение Eго (стихи 4-11).
   Речь св. ап. Петра об избрании нового апостола на место Иуды и избрание Матфея (стихи 12-26).

Предисловие к книге Деяний (1:1-3)

В предисловии автор обращается к некоему Феофилу и при этом указывает на свою "первую книгу" в которой написал "о всем, что Иисус делал и чему учил от начала". Совершенно очевидно, что здесь речь идет о третьем нашем каноническом Евангелии, которое написано Лукой для того же "достопочтенного Феофила". Св. Лука указывает на внутреннюю органическую связь между своим Евангелием и этой второй книгой, которая должна служить как бы продолжением первой.
 О "всем", конечно, только относительно, ибо св. Иоанн считает даже невозможным описать все (Иоан. 21:25). "Все" здесь сказано в смысле: "все необходимое" для того, чтобы можно было познакомиться с жизнью, деятельностью и учением Господа Иисуса Христа и уверовать в Него, как Сына Божия.
 "Что Иисус делал и чему учил от начала" - эти слова и по-русски правильнее было бы перевести: "что начал делать и чему начал учить Иисус". Дееписатель хотел этим выразить то, что в Своей земной жизни Господь только начал творить и учить, а будет это продолжать через Апостолов (деяния которых в предлагаемой им книге будут описываться) и, само собой разумеется, через их преемников до скончания века (Матф. 28:20).
 "До того дня, в который Он вознесся." - Вознесение Господне указывается здесь, как поворотный пункт: это - конец Евангельской и начало Апостольской истории. До этого момента имела место видимая деятельность Господа на земле, с сего же момента начинается Его невидимая деятельность.
 "Дав Святым Духом повеления Апостолам" - важность этого поворотного пункта истории спасения человечества в том, что Господь вознесся, оставив Своим Ученикам заповедь - завещание, как выражение Его последней воли о распространении и утверждении Его учения во всем мире.
 "Духом Святым" - Господь Иисус Христос все творил "Духом Святым", ибо, по выражению бл. Феофилакта, "где творит Сын, содействует и соприсутствует Дух, как единосущный". Это завещание дано не всем, а только тем, "которых Он избрал" - избрал на это великое дело.
 "Которым и явил Себя живым" - для того, чтобы Апостолы могли свидетельствовать о Нем во всем мире, Господь явил им Себя живым после страданий и смерти Своей и уверил их в истине Своего воскресения, в продолжение 40-ка дней являясь им.

 Книга Деяний, таким образом дополняет Евангелие, указывая, что, хотя Господь и не пребывал со Своими учениками непрестанно после воскресения Своего, но многократно являлся им и лишь через 40 дней вознесся от них на небо. В течение этого срока Он учил их тайнам Царствия Божия, надо полагать, устроению этого Царствия, или Церкви Христовой, на земле, дабы подготовить их к предстоящей им Апостольской деятельности.

Наставления Господа и Вознесение Его (1:4-12)

Господь, "собрав их, повелел им не отлучайтесь из Иерусалима", что требовало от учеников немалого самоотвержения, ибо им, конечно, не хотелось бы оставаться в этом враждебном их Учителю и им самим городе. Но такова была воля Божия: "ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исаия 2:3 и далее) - именно там, где вражда против Бога и Христа Его достигла своего наивысшего выражения, должно было явиться преизбыточество благодати Божией и начаться распространение Евангелия по всей вселенной. С этим тяжелым повелением оставаться во враждебном городе, Господь сейчас же соединил радостное обетование о ниспослании Апостолам всесильного Покровителя и Руководителя от Всемогущего Отца - Духа Святого.
 Несомненно, что под "обещанным от Отца" разумеется именно Дух Святой, ниспослать Которого еще через пророков было обещано Богом Отцом в Ветхом завете (напр., Исаии 44:3; Иоиля 3:1).
 "О чем вы слышали от Меня" - о Духе Святом Господь говорил Апостолам многократно, а особенно в Своей последней прощальной беседе, называя Его "иным Утешителем" (Лук. 12:12; Матф. 10:20; Иоан. 14:16-17,26; 15:26; 16:7,13).
 "Ибо Иоанн крестил водою..." об этом сошествии Св. Духа говорил и сам величайший из пророков св. Иоанн, который противопоставлял своему водному, как только приуготовительному крещению, крещение Духом Святым (Матф. 3:5; Лук. 3:16; Иоан. 1:33).
 Выражение "крещены Духом Святым" образно указывает на полноту и обилие даров Духа Святого - Апостолы как бы погрузятся в эту всеочищающую и оживотворяющую силу Св. Духа.
 "Через несколько дней" - Господь не указывает точно дня сошествия Св. Духа, дабы ожидание поддерживало в Апостолах непрестанное духовное бодрствование и радостное желание исполнения этого великого обетования, возгревая тем самым в них веру. Исполнилось же это через 10 дней по Вознесении Господа, в день Иудейской того года и первой христианской Пятидесятницы [1].
 "Не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?" - вопрос этот указывает на то, что Апостолы все еще не расстались с общими для всех иудеев чувственными представлениями о Царстве Мессии. Только по сошествии на них Св. Духа они окончательно переродились духовно. Вопрос этот ученики Господа задали Ему потому, что им известно было предсказание пророка Иоиля об обильном излиянии даров Св. Духа в Царстве Мессии (2:28). Господь премудро устраняет этот неуместный вопрос, говоря: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".
 Через несколько дней, когда сойдет на них Дух Святой, они уже не будут задаваться таким вопросом: их дело - быть свидетелями Господа, т.е. проповедниками Его Евангелия, а для этого они получат необходимую им силу, когда сойдет на них Дух Святой.
 "В Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". - Иерусалим, как город, в котором Господь был предан распятию, должен первый услышать проповедь о Мессии распятом и воскресшем, затем Слово Божье должно быть в первую очередь проповедано всему избранному народу Божью во Иудее, потом самарянам, как ближайшим соседям, и затем уже язычникам по всему миру.
 "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их" - здесь указаны 2 момента: сначала Господь поднялся в глазах учеников, отделился от земли так, что ученики взором своим могли следить за Ним, парящим по воздуху, а потом скрылся за облаком. Быть может, это облако было символом присутствия славы Божьей, каковая еще в Ветхом завете являлась под видом светлого облака (ср. Матф. 17:5). Пораженные величием зрелища, ученики, вероятно, долго смотрели, вперив свой взор в небеса, когда Господь уже скрылся от них, пока не явились им "два мужа" в белой одежде, несомненно Ангелы. Белая одежда - символ их небесной чистоты и святости: только Ангелы могли принести ученикам весть о втором пришествии Христовом.
 "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?" - в этом вопросе кроткий упрек ученикам: незачем им оставаться так долго в таком бездеятельном положении - надо готовиться к предстоящему им ответственному делу, на которое они призваны вознесшимся Господом. Все мысли учеников, как и всех, конечно, искренних последователей Христовых, должны быть направлены отныне на ожидание Его Второго славного пришествия на землю, и вся жизнь должна быть подготовкой к нему.
 "Придет таким же образом" - второе пришествие Господа будет подобно Его вознесению, т.е. Господь явится опять в Своем прославленном теле и видимым для всех образом. Значит, нельзя понимать второе пришествие только иносказательно, символически, как некоторые рационалисты его понимают. Сам Господь в Евангелии (Матф. 24:30) говорил, что Он явится "на облаках небесных с силою и славою великою". Это же подтверждают теперь и Ангелы. Итак, второе славное пришествие Господа телесное, видимое, будет также несомненно, как было Его телесное вознесение.
 "Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон..." Из этого видно, что вознесся Господь с горы Елеонской, которая находилась к востоку от Иерусалима. Т.к. Феофил не знал, видимо, Палестины, св. Лука поясняет, что гора Елеонская находилась в расстоянии субботнего пути: по учению раввинов, в субботу разрешалось пройти не более 2000 шагов, т.е. около версты [2]. Таково расстояние было во время странствования евреев по пустыне от крайних палаток еврейского лагеря до скинии. Иосиф Флавий также определяет расстояние Елеона от Иерусалима, указывая то 5 то б стадий, что как раз составляет около нашей версты.
 Гора Елеонская, которая была свидетельницей величайшего унижения Господа при Его аресте в Гефсиманском саду, сделалась теперь свидетельницей его высочайшего прославления - восхода на небеса, как Сына Божия, к Небесному Своему Отцу.

Избрание Матфея (1:13-26)

По возвращении с Елеона все 11 Апостолов, которых Дееписатель полностью перечисляет по именам, пребывали, по заповеди Господа, вместе в горнице, т.е. в верхней комнате дома, где удаленные от уличного шума они беспрепятственнее могли предаваться молитве, готовясь к принятию Св. Духа. Может быть, это была та же самая горница, где была совершена Тайная Вечеря.
 "Все они единодушно пребывали в молитве и молении" - эти слова указывают на особый религиозный подъем, в котором находились ученики Господа по Его Вознесении. По словам Евангелия Луки 24:52, возвратились они в Иерусалим "с радостью великою". Эта радость и выражалась ими в усиленных единодушных молитвах. Находясь в Иерусалиме, как овцы посреди волков, они, конечно, особенно нуждались в укреплении себя от всяких искушений такой молитвой. Вместе с Апостолами находились и жены во главе с "Мариею, Материю Иисуса". Это, конечно, были жены-мироносицы, свидетельницы погребения и воскресения Господа.
 Были здесь и названные братья Господа, которые еще недавно не веровали в Него (Иоан. 7:5), а теперь были уже в числе верующих. Были здесь и другие верующие, общим числом около 120 душ.
 Св. Ап. Петр, "уста апостолов, всегда пламенный и верховный в лике апостолов", по выражению св. Златоуста, став посреди учеников "и в те дни", т.е. в период времени между вознесением Господа и Пятидесятницей, произнес речь, в которой предложил собранию избрать нового Апостола на место отпавшего Иуды Искариота. Здесь характерно, что "Петр все делает с общего согласия и не распоряжается ничем самовластно и как начальник" (Златоуст).
 Глубокое падение Иуды св. Петр объясняет предопределением Божиим, которое отнюдь не уничтожает, однако, свободной воли человека. Это предопределение Божие, выражающееся в пророчестве, основывается лишь на Божественном предведении: Бог знает, как употребит человек свою свободную волю и в зависимости от этого предопределяет. Устраняя соблазн страшного падения Иуды для других, св. Петр приводит пророчества, дабы показать, что в этом событии нет ничего необыкновенного, ибо оно уже было предсказано, а потому должно было совершиться.
 Выражение, что Иуда "получил жребий служения сего" нельзя понимать так, что он был избран Господом по жребию: это только образное выражение, означающее избрание, которое нередко производилось через метание жребия. Выражение "жребий служения" по-гречески: "клирос тис диакониас" послужило основанием для наименования впоследствии лиц духовного сословия "клиром".
 Из речи св. Петра мы узнаем подробности страшной смерти предателя, о которых не говорят Евангелия. Выражение же: "приобрел землю неправедною мздою", конечно, только особый оборот речи, указывающий на то, что на деньги, за которые Иуда предал Христа, была куплена потом земля для погребения странников, прозванная жителями Иерусалима "Акелдама", что значит: "Земля Крови". Св. Лука поясняет это слово Феофилу, не знавшему еврейского языка: в этом пояснении не нуждались, конечно, слушатели Петра, а потому нельзя думать, что Петр выразился в своей речи буквально так, как пишет Дееписатель.
 Пророческие слова об Иуде приведены из 2-х псалмов - 68-го ст. 26-й и 108-го ст. 8-й. Первое из этих мест приведено с небольшим изменением, второе - буквально. В обоих этих псалмах изображается праведник, невинно страждущий от своих врагов и содержатся прещения против врагов его в форме молитвы, главным образом, против одного из этих врагов. Несомненно, что этот страждущий, кто бы он ни был в исторической действительности, сам ли царь Давид, или кто другой, был прообразом Мессии - Господа нашего Иисуса Христа, а враги его прообразовали врагов Господа, предавших Его на крестную смерть. Главный из этих врагов - совершитель предательства Иуда, почему ап. Петр и меняет в первом изречении множественное число на единственное, и прещение против в?агов представляет, как прещение против одного врага - Искариота.
 "Да будет двор его пуст" - это символ гнева Божия на обитавших в этом месте жительства. В применении к Иуде это означает: апостольское место его да будет праздно. Вместо недостойного, оно должно быть замещено достойным, что и выражено в псалме: "достоинство его да приимет другой".
 Т.к. пророчество об извержении Иуды из сонма Апостолов исполнилось, надо, чтобы исполнилось и другое - о замещении опустевшего места: надо избрать на место предателя другого и таким образом восполнить установленное Господом число 12-ти Апостолов Его. Вероятно, на это восполнение было дано повеление Самого Господа, не записанное в Евангелии. Необходимым и единственным условием избрания нового Апостола св. Петр поставляет то, чтобы избираемый был свидетелем-очевидцем всей земной жизни и деятельности Господа Иисуса Христа. Это потому, что Апостолы - прежде всего "свидетели", как их Сам назвал Господь (Луки 24:48). Они должны свидетельствовать перед всем миром о том, что они сами видели и слышали (Деян. 4:20) - в этом особенная сила и убедительность их проповеди.
 С другой стороны, постоянное пребывание с Господом в течение 3-х с половиной лет Его служения - достаточное ручательство его веры, любви и преданности Господу: такому человеку можно доверить исполнение Апостольского служения.
 "Начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас" - здесь как раз указывается начало и конец общественного служения Господа на земле, свидетелем которого должен быть избираемый.
 "Свидетелем воскресения Его" - второе весьма важное условие избрания - главный предмет апостольского свидетельства - это свидетельство об истине Воскресения Христова, основной истины спасающей веры христианской. Необходимо, чтобы избираемый Апостол был свидетелем действительности воскресения распятого и умершего Мессии.
 Удовлетворявших этим условиям оказалось двое: Иосиф, называемый Варсавою, который прозван Иустом, и Матфей. Оба они неизвестны в евангельской истории. Есть предположение, что они были из числа 70-ти учеников Господа. Окончательное избрание из числа этих 2-х одного Апостола предоставили Самому Господу через жребий после усердной молитвы о том, чтобы Сам Господь показал, кого Он избирает.
 Таким образом в избрании нового Апостола совершилось двоякое действие - человеческое и Божественное: Апостолы со всем обществом верующих избирают 2-х, Господь, по молитве их, указывает одного.
 "Ты, Господи, Сердцеведец всех..." - так обратились они в молитве к Господу: Господь Сердцеведец, знающий душу каждого человека, знал, кто из 2-х более способен понести возлагаемое на него служение. Определение по жребию есть установление ветхозаветное и в решении дел по жребию видели действие Самого Бога (см. Лев. 16:8[3] и д.; Числ 17:1 и д.; 34:13[4]; Нав. 14:2[5]; 1 Цар. 14:42[6]). Писались обычно имена на листках; листки вкладывались в сосуд, встряхивались, и чей жребий первый вынимался из сосуда, тот и считался избранным.
 "И выпал жребий Матфию" - в этом увидели волю Божию, "и он сопричислен к одиннадцати Апостолам".
 Св. Матфей проповедовал потом Евангелие во Иудее и Эфиопии и был побит камнями во Иерусалиме по приговору первосвященника Анана, особенного ненавистника христиан. Память его празднуется 9 (22) августа.
 Другой кандидат Иосиф, он же Иуст, был после епископом Елевферополя в Иудее и тоже окончил свою жизнь мученической смертью. Память его 30 октября (12 ноября н.ст).

[1] Законом Моисеевым было постановлено праздновать 50-ый день после наутрия субботы Пасхи, отсчитав от нее 7 полных седьмиц. Пасха иудейская в год смерти Христовой приходилась на вечер пятницы: первый день Пасхи приходился, следовательно, в субботу, наутрие субботы было по нашему в воскресенье (в которое и воскрес Христос). От него нужно было отсчитать 7 полных недель. Таким образом, праздник иудейской Пятидесятницы приходился в тот год в воскресенье и совпадал с днем первой христианской Пятидесятницы.
[2] 1 верста=500 саженей=1066,8 метров. (Сборник таблиц для геодезических вычислений. ВТУ Генштаба)
[3] "и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;"
[4] «И дал повеление Моисей сынам Израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать 9-ти коленам и половине колена [Манассиина]»
[5] по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девяти коленам и половине колена [Манассиина]
[6] Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим, [и кого объявит Господь, тот да умрет. И сказал народ Саулу: да не будет так! Но Саул настоял. И бросили жребий между ним и Ионафаном, сыном его,] и пал жребий на Ионафана.

на верх

  <-- назад :cодержание: вперед-->
© 2007-2008   Вадим-C ®   Все права защищены    написать письмо
Используются технологии uCoz