Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета" :: Четвероевангелие :: Третья Пасха общественного служения Господа Иисуса Христа
главная благовест г.Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки контакты   назад :cодержание: вперед

ТРЕТЬЯ ПАСХА ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

   31. Притча о безрассудном богаче
   32. Притчи об ожидании Второго Пришествия Христова: о рабах, ожидающих возвращения господина своего и о верном и благоразумном домоправителе
   33. Господь предсказывает о разделении среди людей
   34. Призыв к покаянию в связи с гибелью галилеян и падением Силоамской башни
   35. Притча о безплодной смоковнице
   36. Исцеление скорченной женщины
   37. О тесном пути в Царствие Божие
   38. Христос отвечает на угрозы Ирода и сетует о гибели Иерусалима
   39. Исцеление страдающего водянкой
   40. Притча о любящих первенствовать


31. ПРИТЧА О БЕЗРАССУДНОМ БОГАЧЕ

(Луки 12:13-21)
 Некто, видя, сколь велико влияние Господа, обратился к Нему с просьбой, чтобы Господь повелел брату его разделить с ним наследство. Господь отказал ему в этом, ибо Он пришел на землю не для того, чтобы разбирать мелочные тяжбы, основанные на человеческих страстях. Притом Он проповедовал отречение от имений, а, кроме того, то или иное решение Его могло вызвать в той или другой тяжущейся стороне неудовольствие и даже столкновение и судебное следствие, чего Господь, конечно, не желал допустить.
 Не в том, однако, причина, что Господу чужды людские интересы вообще, а в том, что задача Господа не внешние меры водворения порядка, а перевоспитание сердца и воли людей. Это - пример для всех проповедников Евангелия и служителей Церкви. В связи с обращенной к нему просьбой Господь рассказал притчу, предостерегающую от недуга любостяжания, т.е. страсти к приобретению имений для наслаждения благами мира сего.
 "Жизнь человека", т.е. его благополучие или счастие, "не зависит от изобилия его имения". У одного человека случился богатый урожай в поле. Не помышляя нисколько о будущей жизни, он думает о том лишь, как бы использовать свои богатства для наслаждений в настоящей жизни. Нет у него мысли ни о Боге, ни о духовной жизни, но только о животных чувственных удовольствиях: "почивай, яждь, пий, веселися". Он и не подозревал, что наступил последний день его земной жизни, и ему не придется насладиться собранными сокровищами: "Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе: а яже уготовал еси, кому будут" - "никакой пользы не получишь уже ты от собранного богатства, а что после тебя будет с этим богатством, тебе уже безразлично".
 Вместо того, чтобы собирать земные богатства себе, надо в Бога богатеть, т.е. заботиться о приобретении вечных нетленных богатств, или добродетелей, которые можно приобрести, расходуя земные богатства не для низменных плотских наслаждений, а на добрые дела всякого рода.

на верх

32. ПРИТЧИ ОБ ОЖИДАНИИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА: О РАБАХ, ОЖИДАЮЩИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОСПОДИНА СВОЕГО И О ВЕРНОМ И БЛАГОРАЗУМНОМ ДОМОПРАВИТЕЛЕ

(Матфея 24:42-51 и Луки 12:35-48)
 Надо быть готовым на всякий час, ибо неизвестно, когда произойдет второе пришествие Христово или придет смерть, что для человека имеет одинаковое значение, ибо и в том и в другом случае, человек должен будет дать отчет Богу в том, как он проводил свою земную жизнь.
 "Да будут чресла ваши препоясаны" - образ взят от восточной широкой одежды: когда нужно было что-нибудь делать, эту широкую и длинную одежду перетягивали поясом, чтобы она не мешала. Это выражение означает поэтому - быть готовым. "Светильники горящи" выражает ту же мысль: рабы должны быть готовы встретить своего господина с зажженными светильниками, когда он возвращается домой ночью. Как исправные слуги должны быть готовы встретить своего господина в любое время ночи, когда бы он ни возвратился, во вторую ли стражу или в третью, так истинные последователи Господа Иисуса Христа должны быть всегда нравственно готовы встретить Его второе пришествие. За эту духовную бдительность Господь обещает блаженство - блаженны рабы те. Это блаженство образно представляется тем, что господин препояшется и сам станет услуживать своим рабам, сделав их как бы своими гостями - это величайшая честь, какая только может быть воздана рабам по восточным обычаям.
 На вопрос Петра, к Апостолам только относится эта приточная речь или ко всем, Господь не дает прямого ответа, но из дальнейшей речи видно, что увещание Господа о духовной бдительности относится ко всем последователям Христовым. В этой второй притче Господь ублажает верного и благоразумного домоправителя, которого господин поставил над слугами своими, за исправное исполнение доверенной ему службы - "даяти во время житомерие" и предсказывает печальную участь тому рабу-домоправителю, который не ожидая скорого возвращения своего господина, начнет небречь о своих обязанностях и станет бесчинствовать: "бити рабы и рабыни, ясти же и пити и упиватися". Такой раб подвергнется тяжким мукам: "растешет его", т.е. рассечет - казнь, употреблявшаяся на Востоке для самых тяжких преступников.
 Еванг. Лука добавляет к этому, что наказание для таких нерадивых рабов будет неодинаковое: знавший волю господина своего понесет более тяжкое наказание, чем незнавший, но и последний будет наказан за то, конечно, что не позаботился узнать волю господина. Кому было дано больше возможностей исполнять эту волю, тот будет и больше наказан за неисполнение ее.

на верх

33. ГОСПОДЬ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ О РАЗДЕЛЕНИИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

(Луки 12:49-53)
 "Огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся" - под этим "огнем" свв. отцы понимают духовную ревность, которую пришел насадить Господь в сердцах человеческих и которая неминуемо породит разделение и вражду между людьми, ибо одни горячо, всем сердцем примут учение Христово, а другие воспротивятся ему. Т.к. этот огонь ревности должен был возгореться с особой силою только после крестных страданий Христовых, Его Воскресения, Вознесения и ниспослания Святого Духа Апостолам, то Господь выражает желание скорее креститься тем крещением, которым Он должен креститься, т.е. скорее понести ожидающие Его страдания для искупления человечества, в результате чего возжжется этот огонь ревности.
 В результате искупительного дела Христова среди людей уже не будет того зловредного мира, который объединяет людей на преступной почве и удаляет их от Бога, но наступит спасительное разделение: последователи учения Христова отделятся от врагов Христовых.
 Вражду, возникшую на этой почве даже между близкими родственниками, мы видели особенно во время гонений на христиан со стороны язычников, но она неизбежна всегда, ибо зло ненавидит добро и стремится его уничтожить.

на верх

34. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ГАЛИЛЕЯН И ПАДЕНИЕМ СИЛОАМСКОЙ БАШНИ

(Луки 13:1-5)
 Пришедшие из Иерусалима рассказали Господу о Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с жертвами их.
 Евреи часто восставали против римского владычества и, вероятно, это было одно из таких возмущений, происшедшее в храме во время одного из больших праздников, когда вооруженные римские воины охраняли в нем порядок. Судя по этому повествованию, Пилат приказал убить возмутившихся Галилеян в храме в то самое время, как там приносились жертвы, вследствие чего кровь убитых смешалась с кровью жертвенных животных.
 Иисус Христос объяснил, что эту насильственную смерть в таком святом месте нельзя объяснять тем, что эти Галилеяне были грешнее всех прочих: поэтому не следует думать, что не пострадавшие таким образом праведнее пострадавших - тех, кого Господь не наказывает столь суровым образом, Он только долготерпит, ожидая их покаяния. Смысл слов Господа тут такой: вы - такие же грешники, как и те, и также погибнете, если не раскаетесь - над теми суд Божий уже совершился, а над вами еще совершится так или иначе, если не покаетесь.
 Возможно, что здесь Господь намекает на суд Божий, совершившийся над еврейским народом, когда Тит Флавий разрушил Иерусалим, и громадное количество евреев погибло, подобным же образом в храме, как эти убитые Пилатом Галилеяне. При этом уже Сам Господь вспоминает другой случай, когда 18 человек в Иерусалиме были побиты упавшей Силоамской башней. Из этого случая тоже некоторые могли сделать вывод, что эти 18 человек были грешнее всех прочих жителей Иерусалима. Оба несчастных случая Господь предлагает объяснять иначе: это - лишь предупреждение живущим, чтобы они покаялись, ибо если не покаются, все также погибнут.
 Развивая дальше эту же мысль, Господь рассказывает притчу о бесплодной смоковнице.

на верх

35. ПРИТЧА О БЕЗПЛОДНОЙ СМОКОВНИЦЕ

(Луки 13:6-9)
 Под образом хозяина виноградника в этой притче разумеется Господь Бог, который ждет покаяния еврейского народа, представленного в притче под образом бесплодной смоковницы. Садить смоковницу в винограднике необычное дело, но в этом высказывается та важная мысль, что еврейский народ занимал особое положение избранного народа, стоя одиноко среди прочих народов мира, как одиноко должна была стоять смоковница среди виноградника.
 Под виноградарем разумеется Господь Иисус Христос, пришедший к избранному народу Божию еврейскому, и 3 года общественного служения Своего делавший все возможное, чтобы обратить еврейский народ к спасительной вере в Себя, как в Мессию, ожидавший от евреев плодов этой Своей работы.
 "В следующий год срубишь его" - грозное предуказание на кару Божию, постигшую еврейский народ за то, что он все же не обратился к Богу, не принес ожидаемых плодов, и на четвертый год общественного служения Господа Иисуса Христа предал Его крестной смерти, за что был отвержен Богом и наказан нашествием римлян и страшным разрушением Иерусалима и храма. Сын Божий (виноградарь притчи) представлен здесь, как Ходатай за людей, умоляющий Бога Отца о милосердии к ним.

на верх

36. ИСЦЕЛЕНИЕ СКОРЧЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

(Луки 13:10-17)
 Во время пребывания Своего в Галилее, Господь, уча в одной из синагог, совершил там чудо исцеления женщины, которая 18 лет была скорчена и не могла выпрямиться. Начальник синагоги вознегодовал на то, что исцеление было совершено в субботу, когда, по закону, ничего нельзя было делать, и высказал это негодование вслух, обращаясь к народу. Господь назвал его за это лицемером, как Он обыкновенно называл фарисеев, указав этим, что его негодование вызвано не мнимым нарушением субботнего покоя, а просто завистью к Господу-Исцелителю.
 При этом Господь пояснил, что в субботу не запрещается творить добрые дела, если допустимы даже необходимые дела житейские, как напр., забота о домашнем скоте.
 "Сию же дщерь Авраамлю сущу, юже связа сатана, се осмоенадесяте лето, не достояше ли разрешитися ей от юзы сея в день субботный?" - т.е. именно в субботу уместно творить благодеяния людям, нуждающимся в помощи. "Дщерь Авраамлю", т.е. исцеленная была природная иудеянка, и начальник синагоги, на котором лежала обязанность заботиться о благосостоянии своих пасомых, должен был бы радоваться такому благодеянию Христа Спасителя, а он негодует. "Связа сатана" - эти слова толкуются неодинаково: одни полагают, что болезнь этой женщины происходила от действия духа нечистого, которому Господь попустил скорчить эту женщину, как попустил, напр., наслать проказу на праведного Иова; другие полагают, что болезнь этой женщины была результатом ее порочной жизни.
 Св. Григорий Двоеслов считает, что, как неплодная смоковница, так и скорченная женщина, суть 2 образа одной и той же испорченности человеческого рода. Выслушав Господа, противившиеся Ему стыдились, т.к., конечно, не могли не сознавать справедливости Его слов, а весь остальной народ, люди простые, радовался о всех славных бывающих от Него.

на верх

37. О ТЕСНОМ ПУТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ

(Луки 13:22-30)
 По дороге, когда Господь направлялся из Галилеи к Иерусалиму, некто задал Ему вопрос: "Господи, аще мало есть спасающихся?". Очевидно вопрошавший поставил такой вопрос, имея в виду строгость некоторых требований Христа Спасителя от желающих войти в Царство Мессии. Господь отвечает на этот вопрос не ему только лично, а всем строго и резко: "Подвизайтеся внити сквозе тесная врата"... образ часто Им употреблявшийся.
 Царство Мессии, или Церковь Христова представляется здесь под образом дома, который кроме больших парадных дверей имеет еще узкую тесную дверь, через которую только иногда дозволяется вход. Многие бы поискали войти в эту тесную дверь, но не смогут, - т.к. они испорчены нравственно и столько в них всевозможных предрассудков относительно Царства Мессии.
 Смысл образа в том, что для иудеев того времени вход в Царство Мессии являлся действительно тесным входом чрез покаяние и самоотвержение, к чему, благодаря распространявшимся через фарисеев предрассудкам, они были мало способны.
 "Отнельже восстанет дому Владыка" - Бог представляется домохозяином, сидящим и ожидающим друзей Своих на вечерю, а потом - встающим и запирающим двери своего дома и непозволяющим войти другим. Это - изображение времени суда Господня над каждым человеком и над всеми после второго пришествия Христова. Все будут осуждены вне покоя, где происходит вечеря Господа с Его друзьями, как недостойные блаженного общения с Богом, хотя сознают свои грехи и будут стремиться войти туда, но будет уже поздно. После смерти уже нет покаяния. Отвергнутые они станут говорить: "Ядохом пред Тобою и пихом, и на распутиях наших учил еси", т.е. неудостоившиеся войти на вечерю будут напоминать хозяину, что они знакомы ему, были некогда внешними последователями Христова учения, но не были истинными христианами, а потому будут отвергнуты.
 "Мы ели и пили пред Тобою и на улицах наших учил нас" - эти слова особенно подходят в буквальном смысле своем к иудеям, тем не менее отвергнувшим своего Мессию, а потому и лишившимися права на вход в Царство Мессии. Они Узнают свою ошибку при втором Его пришествии, но тогда будет уже поздно, и они получат ответ: "Не вем вас..." "Отступите от Мене вси делателие неправды...". Вместо отвергнутых иудеев, в Царство Мессии войдут уверовавшие во Христа язычники от востока, и запада, и севера, и юга, т.е. со всех концов вселенной.
 "Се суть последни, иже будут перви, и суть первии, иже будут последни" - иудеи считали себя "первыми", а как отвергшие Мессию, окажутся "последними"; "первыми" же в Царстве Мессии окажутся язычники, которых они считали "последними". Точно так и все те, которые сами считали себя "первыми", но в действительности не исполнявшие, как должно, заповедей Христовых, окажутся на Страшном Суде "последними", а те, коих они презирали, будут "первыми".

на верх

38. ХРИСТОС ОТВЕЧАЕТ НА УГРОЗЫ ИРОДА И СЕТУЕТ О ГИБЕЛИ ИЕРУСАЛИМА

(Луки 13:31-35 и Мат. 23:37-39)
 Под видом дружбы и заботливого участия, фарисеи советуют Господу удалиться из пределов Ирода Антипы. Из того, что Господь в ответ назвал Ирода лисицей, можно предполагать, что эти фарисеи были подосланы самим Иродом с целью застращать Господа и удалить Его из Галилеи. Т.к. Господа постоянно окружали толпы народа, то, по-видимому, Ирод опасался, чтобы не произошло какого-нибудь народного волнения. Сам расправиться с Господом он не решался, а потому и решился удалить Господа таким образом. В таком поступке Ирода действительно сказались хитрость и лукавство лисицы.
 "Се изгоню бесы и исцеления творю днесь и утре, и в третий день скончаюся" - т.е.: "Я буду творить Свое дело, несмотря ни на какие угрозы, до времени". Это были действительно последние дни пребывания Господа в Галилее, ибо Он уже шел к Иерусалиму (Лук. 13:22), где ожидала Его крестная смерть.
 "Ибо не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима" - глубоко грустная священная ирония, ибо действительно, как показывает история, пророки умирали насильственной смертью главным образом в Иерусалиме. Это вызывает у Господа чувство глубочайшей грусти об этом священном городе: "голос милосердия, сострадания и великой любви", как отмечает св. Златоуст. Здесь предсказание о страшной каре Божией, постигшей Иерусалим в 70 г., когда его опустошили римляне.
 "Не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен грядый во имя Господне" - здесь разумеется день Второго Пришествия Христова, когда неверующие невольно поклонятся Господу.

на верх

39. ИСЦЕЛЕНИЕ СТРАДАЮЩЕГО ВОДЯНКОЙ

(Луки 14:1-6)
 Когда Господь был в субботу в доме одного из "начальников фарисейских", т.е., по-видимому, у какого-нибудь иудейского начальника, принадлежавшего к фарисейской секте, или у какого-нибудь выдающегося фарисея, перед Ним предстал страждущий водяной болезнью, считавшейся неизлечимой. Т.к. фарисеи "наблюдали за Ним", т.е. ждали случая, чтобы обвинить Его в чем-либо, то Господь, прежде чем исцелить больного, спросил их: "Позволительно ли врачевать в субботу?". Они не решились сказать, что нет, ибо закон не запрещал этого, а только вымышленные "предания старцев". Тогда Господь одним прикосновением исцелил больного, а фарисеям прочел наставление об осле или воле, упавшем в колодезь, ясно показывавшее, что можно совершать в субботу дела милосердия. Это было так убедительно, что "не могли отвечать ему на сие".

на верх

40. ПРИТЧА О ЛЮБЯЩИХ ПЕРВЕНСТВОВАТЬ

(Луки 14:7-15)
 Когда началась вечеря, фарисеи поспешали, сколько возможно скорее, занять высшие места. Господь стал смело и откровенно порицать такое их честолюбие, причем сказал "притчу", собственно притчу не в строгом смысле этого слова, а назидание, заимствованное от приточного, часто употреблявшегося Спасителем образа брачного пиршества, как наиболее многолюдного и торжественного из пиршеств.
 "Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место...". Этими словами Господь не думал давать, конечно, лишь обыкновенное правило благоразумия: здесь речь идет о внутреннем расположении сердца, почему Господь и закончил притчу словами: "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится". Это было сказано гостям, а хозяину Господь дал особое наставление. Заметив, что он пригласил только друзей своих, родственников и богатых соседей, Господь внушил ему, что неправильно приглашать только тех, от которых можно получить ответное воздаяние за угощение, а надо приглашать нищих, увечных, слепых и хромых, которые ничем воздать за приглашение не могут; нехорошо гнушаться бедных, как делали это фарисеи, а надо смотреть на трапезу, как на дело, могущее иметь нравственную цену, как на доброе дело. За это последует воздаяние от Бога в будущей жизни - "в воскрешение праведных".
 Общий смысл наставления такой же, как в нагорной проповеди: "если любите любящих вас, какая вам награда?" (Луки 6:32). Услышав это, некто из гостей воскликнул: "Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием". "Вероятно он не был духовен, чтобы понять, т.е. водился человеческими размышлениями", предполагает бл. Феофилакт, иными словами высказал господствовавшее между фарисеями чисто чувственное представление о Царстве Мессии. Но может быть он, употребляя образную речь, начатую Господом, хотел просто выразить, как блаженны те, которые будут участниками в Царстве Мессии.

на верх

  <-- назад :cодержание: вперед-->
© 2007-2008   Вадим-C ®   Все права защищены    написать письмо
Используются технологии uCoz