Благовест :: книга "Руководство к изучению Свщ. Писания Нового Завета" :: Апокалипсис :: Глава 1
главная благовест г.Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки гостевая контакты   назад :cодержание: вперед

ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР АПОКАЛИПСИСА

Глава 1
НАЗНАЧЕНИЕ АПОКАЛИПСИСА И СПОСОБ ДАРОВАНИЯ ЕГО ИОАННУ

"Апокалипсис Иисуса Христа, егоже даде Ему Бог, показати рабом Своим, имже подобает быти вскоре" – эти слова ясно определяют характер и назначение Апокалипсиса как книги Пророческой. Этим Апокалипсис существенно отличается от остальных книг Нового Завета, содержание которых по преимуществу веро- и нравоучительное.
 Важность Апокалипсиса видна здесь из того, что написание его было результатом непосредственного откровения и непосредственного распоряжения, данного св. Апостолу Самим Главою Церкви – Господом Иисусом Христом.
 Выражение "вскоре" указывает на то, что пророчества Апокалипсиса начали тогда же, вслед за написанием его, исполняться, а также и то, что пред очами Божиими "тысяча лет, яко день един" (Петрово посл. 2:3-8).
 Выражение Апокалипсиса об откровении Иисуса Христа, что "оно дано Ему от Бога", надо понимать относящимся ко Христу по человечеству, ибо и Сам Он во время земной Своей жизни говорил о Себе, как о не всезнающем (Марк. 13:32) и получающем откровения от Отца (Иоанн. 5:20).
 "Блажен чтый, и слышащий словеса пророчествия и соблюдающий писаная в нем: время бо близ" (ст. 3). Книга Апокалипсис имеет, следовательно, не только пророческое, но и нравственное значение. Смысл этих слов таков: блажен, кто, читая эту книгу, будет жизнью своей и делами благочестия приуготовлять себя к вечности, ибо переход в вечность близок для каждого из нас.
 "Иоанн седмим церквам, яже суть во Асии" – число 7 берется обычно для выражения полноты. Св. Иоанн обращается здесь только к 7-ми церквам, с которыми он, как живший в Ефесе, находился в особенно близких и частых сношениях, но в лице этих 7-ми он обращается вместе с тем ко всей христианской Церкви в целом.
 "От семи духов, иже пред престолом Его суть" – под этими "семью духами" естественнее всего понимать 7 главных Ангелов, о которых говорится в Тов. 12:15. Св. Андрей Кесарийский, впрочем, понимает под ними ангелов, управляющих 7-ю церквами. Многие же толковники понимают под этим выражением Самого Духа Святого, проявляющего Себя в 7-ми главных дарах: дух страха Божия, дух познания, дух силы, дух света, дух разумения, дух мудрости, дух Господень, или дар благочестия и вдохновения в высшей степени (См. Исаии 11:1-3).
 Господь Иисус Христос называется здесь "свидетелем верным" в том смысле, что Он засвидетельствовал перед людьми Свое Божество и истину Своего учения Своею крестною смертью (по-гречески "мартис").
 "Сотворил есть нас цари и иереи Богу и Отцу Своему" – не в собственном смысле, конечно, а в том, в каком обещал это Бог еще избранному народу через пророков (Исход 19:6), т.е. сделал нас, истинно верующих, лучшим, святейшим народом, который для других народов – то же, что священник и царь по отношению к остальным людям.
 "Се грядет со облаки, и узрит Его всяко око, и иже Его прободоша, и плач сотворят о Нем вся колена земная" – здесь изображается Второе славное Пришествие Христово в полном согласии с изображением этого пришествия в Евангелиях (ср. Матф. 24:30 и 25:31; Марк. 13:26; Лук. 21:27 ср. Иоанн. 19:37).
 После приветствия в стихе этом св. Апостол сразу же говорит о Втором Пришествии Христовом и о Страшном Суде для того, чтобы обозначить главную тему своей книги, дабы приготовить читателей к восприятию полученных им о сем великих и страшных откровений (ст. 7). Для подтверждения непреложности и неотвратимости Второго Пришествия и Страшного Суда Божия св. Апостол от себя произносит: "ей, аминь", а затем свидетельствует истину сего указанием на Того, Кто есть Алфа и Омега, Начаток и Конец всего сущего: Господь Иисус Христос есть Один только безначальный и бесконечный виновник всего существующего, Он вечен, Он – конец и цель, к которой все стремится (ст. 8).
апостол Иоанн на острове Патмос  Что касается способа дарования ему откровений, то св. Иоанн называет прежде всего место, где он удостоился получить их. Это остров Патмос – один из Спорадских островов на Эгейском море, пустынный и скалистый, имеющий 56 верст в окружности, между островом Икарией и Милетским мысом, мало заселенный вследствие недостатка воды, нездорового климата и бесплодия земли. Теперь он называется "Пальмозой". В пещере одной горы и теперь показывают место, где Иоанн получал откровения. Там небольшой греческий монастырь, именуемый "Апокалипсис" (ст. 9).
 В этом же стихе говорится и о времени получения св. Иоанном Апокалипсиса. Это было тогда, когда св. Иоанн находился в заточении на о. Патмосе, по его собственному выражению, "за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа", т.е. за ревностную апостольскую проповедь об Иисусе Христе. Самое лютое гонение на христиан в I веке было при императоре Нероне. Предание говорит, что св. Иоанн предварительно был ввергнут в кипящий маслом котел, из которого он вышел невредимым с обновленными и укрепленными силами.
 Выражение "в печали", по смыслу подлинного греческого выражения, означает здесь "страдание", происходящее от гонения и мучения то же, что "мученичество".
 В следующем, 10-м стихе св. Иоанн обозначает и самый день, в который он удостоился откровений. Это был "день недельный", по-гречески "кириаки имера" – "день Господень". Это был первый день седмицы, который евреи называли "миа савватон", т.е. "первый день по субботе", христиане же назвали его "днем Господним" в честь воскресшего Господа. Самое существование такого названия уже свидетельствует о том, что христиане праздновали этот день вместо ветхозаветной субботы.
 Обозначив место и время, св. Иоанн указывает также и свое состояние, в котором он сподобился апокалипсических видений. "Я был в духе в день воскресный", – говорит он. На языке пророков "быть в духе" – значит быть в таком духовном состоянии, когда человек видит, слышит и чувствует не телесными органами, но всем внутренним существом своим. Это не сновидение, ибо такое состояние бывает и во время бодрствования.
 В таком необычайном состоянии своего духа св. Иоанн услышал громкий голос, как бы трубный, который говорил: "Я есмь Алфа и Омега. Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию" (ст. 10-11).
 Далее описываются 4-ре видения, по которым многие делят обыкновенно содержание Апокалипсиса на 4 главных части:
  1-е видение излагается в 1:1-4-й главах;
  2-е видение – в 4-11-й главах;
  3-е видение – в 12-14-й главах и
  4-е видение – в 15-22-й главах.
 Первое видение – это явление св. Иоанну Некоего "Подобнаго Сыну Человеческому". Громкий голос, подобный трубному, который Иоанн услышал позади себя, принадлежал Ему. Он называл себя не по-еврейски, а по-гречески: Алфа и Омега, Первый и Последний. Евреям в Ветхом Завете Он открыл Себя под именем "Иегова", что значит: "От начала Существующий", или "Сущий", а здесь Он означает Себя начальной и последней буквами греческого алфавита, указывая тем, что Он содержит в Себе, подобно Отцу, все существующее во всех явлениях бытия от начала до конца. Характерно, что Он объявляет Себя здесь как бы под новым и притом греческим именем "Алфа и Омега", как бы желая показать, что Он есть Мессия для всех народов, говоривших тогда повсюду на греческом языке и пользовавшихся греческой письменностью.
 Откровение дается 7-ми церквам, составляющим Ефесскую Митрополию, которой управлял тогда св. Иоанн Богослов, как пребывавший постоянно в Ефесе, но, конечно, оно в лице этих 7-ми церквей дано и всей Церкви.
 Число 7, кроме того, имеет таинственное значение, означающее полноту, и потому может здесь быть поставлено как эмблема вселенской Церкви, к которой в целом и обращен Апокалипсис.
Альфа и Омега, Господь Иисус Христос  В 12-16-м стихах описывается внешний вид явившегося Иоанну "подобнаго Сыну Человеческому". Он стоял посреди 7-ми светильников, символизировавших собою 7 церквей, и был облечен в "подир" – длинную одежду иудейских первосвященников, был, подобно царям, препоясан по персям золотым поясом. Этими чертами указывается на первосвященническое и царское достоинство Явившегося (ст. 12-13).
 Глава Его и волосы были белы, как белая волна, как снег, и очи Его как пламень огненный. Белизна волос служит обыкновенно признаком старости. Этот признак свидетельствует, что явившийся Сын Человеческий – едино с Отцем, что Он – одно с "Ветхим деньми", Которого в таинственном видении созерцал св. пророк Даниил (7:13), что Он такой же Вечный Бог, как и Бог Отец.
 Очи Его были как пламень огненный, что означает Его Божественную ревность о спасении рода человеческого, что перед взором Его нет ничего сокрытого и темного и что Он пламенеет гневом на всякое беззаконие (ст. 14).
 Ноги Его были подобны халколивану, как раскаленные в печи. "Халколиван" – это драгоценный металлический сплав с огненно-красным или золотисто-желтым блеском. По некоторым толкованиям, халк – это медь и знаменует человеческую природу во Иисусе Христе, а ливан, как благоуханный фимиам – природу Божественную.
 "И голос Его как шум вод многих", т.е. голос Его подобен голосу грозного судии, поражающему трепетом смятенные души судимых человеков (ст. 15).
 "Он держал в деснице Своей семь звезд" – по следующему далее объяснению (ст. 20) Самого Явившегося Иоанну, эти 7 звезд обозначали собой семерых предстоятелей церквей, или епископов, называемых здесь "Ангелами церквей". Этим внушается нам, что Господь Иисус Христос держит в деснице Своей пастырей церковных.
 "И из уст Его выходил острый с обеих сторон меч" – этим символизируется всепроникающая сила слова, исходящего из уст Божиих (ср. Евр. 4:12).
 "И лице Его, как солнце, сияющее в силе своей" – это образ той неизреченной славы Божией, которой просиял Господь в свое время и на Фаворе (ст. 16). Все эти черты представляют нам целостный образ Страшного Судии, Первосвященника и Царя, каким явится некогда Господь Иисус Христос на землю при Втором Своем Пришествии, дабы судити живым и мертвым.
 В великом страхе Иоанн пал к ногам Его, как мертвый. Из этого можно заключить, что возлюбленный ученик, возлежавший некогда на персях Иисусовых, не признал в Явившемся ни одной знакомой ему черты, и это неудивительно, ибо, если ученики нелегко узнавали Господа своего по воскресении в Его прославленном теле на земле, то тем труднее узнать Его в лучезарной небесной славе.
 Господь должен был Сам успокоить Апостола, положив на него десницу Свою со словами: "Не бойся, Аз семь Первый и Последний, и живый, и бых мертв, и се жив есмь во веки веков, аминь: и имам ключи ада и смерти" (ст. 17-18) – из этих слов св. Иоанн должен был понять, что Явившийся не кто иной, как Господь Иисус Христос, и что явление Его для Апостола не может быть смертельным, а, наоборот, живительным. Иметь ключи от чего-нибудь означало у Евреев получить власть над чем-либо. Таким образом, "ключи ада и смерти" означают власть над смертью телесной и душевной.
 В заключение Явившийся повелевает Иоанну написать то, что он увидит и чему подобает быть, объясняя, что 7 звезд – это Ангелы, или предстоятели 7-ми церквей, а 7 светильников обозначают самые эти церкви.

на верх

  <-- назад :cодержание: вперед-->
© 2007-2009   Вадим-C ®   Все права защищены    написать письмо
Используются технологии uCoz