Благовест :: книга "Руководство к изучению Свщ. Писания Нового Завета" :: Апокалипсис :: Главы 6-7-8-9
главная благовест г. Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки гостевая контакты   назад :cодержание: вперед

ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР АПОКАЛИПСИСА

Глава 6
ВСКРЫТИЕ АГНЦЕМ ПЕЧАТЕЙ ТАИНСТВЕННОЙ КНИГИ: I-ая – VI-ая ПЕЧАТИ

В 6-ой главе повествуется о снятии Агнцем поочередно первых 6-ти печатей таинственной книги и о том, какими знамениями это сопровождалось. Под самым вскрытием печатей следует понимать исполнение Божественных определений Сыном Божиим, предавшим Себя, как Агнца, на заклание.
 По объяснению св. Андрея Кесарийского, снятие 1-ой печати – это посольство в мире св. Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов Евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных и получили венец за то, что истиной победили начальника тьмы – вот что символизирует собою "конь бел" и "седяй на нем" с луком в руках (ст. 1-2).
 Снятие 2-ой печати и появление рыжего коня, сидящему на котором "дано бысть взяти мир от земли", обозначает возбуждение неверных против верующих, когда Евангельской проповедью нарушился мир во исполнение слов Христовых: "Не мир пришел Я принести, но меч" (Матф. 10:34), и когда кровью исповедников и мучеников за Христа обильно была долита земля. "Рыжий конь" – есть знак или пролития крови, или же сердечной ревности пострадавших за Христа (ст. 3-4).
 Снятие 3-ей печати и появление вслед за тем вороного коня со всадником, имевшим "мерило в руце своей", обозначает отпадение от Христа не имеющих твердой веры в Него. Черный цвет коня символизирует "плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений".
 "Мера пшеницы за динар" означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ;
 "три меры ячменя" – это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ;
 "и елея и вина не вреди" означает, что не следует из-за страха отвергать Христово врачевание, оставлять без него уязвленных и "впадших" в разбойники, но приносить им "вино утешения" и "елей сострадания". Многие под вороным конем понимают бедствия голода (ст. 5-6).
всадник по имени смерть  Снятие 4-ой печати и появление бледного коня со всадником, имя которому смерть, означает проявление гнева Божия в отмщение за грешников – это различные бедствия последних времен, предсказанные Христом Спасителем (Матф. 24:6-7) (ст. 7-8).
 Снятие 5-ой печати – молитва святых мучеников у престола Божия об ускорении кончины мира и наступлении Страшного Суда. Св. Иоанн видит "под олтарем души избиенных за слово Божие и за свидетельство, иже имеяху. И возопиша гласом великим, глаголюще: доколе, Владыко Святый и Истинный, не судиши и не мстиши крови нашей от живущих на земле". Души праведников, пострадавших за Христа, как видно из этого, находятся под алтарем небесного храма, подобно тому, как и на земле со времен мученических вошло в обычай в основание христианских храмов и алтарей полагать частицы мощей св. мучеников.
 Молитва праведников объясняется, конечно, не желанием их личной мести, а ускорением торжества правды Божией на земле и того воздаяния каждому по делам его, которое должно произойти на Страшном Суде и сделать их причастниками вечного блаженства, как отдавших жизнь свою за Христа и Его Божественное учение. Им даны были белые ризы – символ их добродетели – и сказано было потерпеть "еще время мало", пока и сотрудники их и братия, которые будут убиты, как и они, дополнят число, дабы всем вместе получить достойную мзду от Бога (ст. 9-11).
 Снятие 6-ой печати символизирует те стихийные бедствия и ужасы, которые будут происходить на земле в последний период ее существования непосредственно перед кончиной мира, Вторым Пришествием Христовым и Страшным Судом. Это будут те же самые знамения, о которых предрекал Сам Господь Иисус Христос незадолго до Своих крестных страданий (Матф. 24:29; Лук. 21:25-26): "Бысть трус велий и солнце мрачно бысть яко вретише власяно, и луна бысть яко кровь, и звезды небесныя падоша на землю".
 Эти знамения вызовут смертельный страх и ужас у людей всех состояний, которые будут жить тогда на земле, начиная от царей, вельмож и тысяченачальников и кончая рабами. Все вострепещут при наступлении дня великого гнева Его и будут молить горы и камни: "Покрыйте ны от лица Седящего на престоле, и от гнева Агнча". Подобные ужасы переживали убийцы Христовы при разрушении Иерусалима. В еще больших размерах постигнут такие ужасы все человечество перед кончиной мира.

на верх

Глава 7
ЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ VI-ой ПЕЧАТИ: 144 000 ЗАПЕЧАТЛЕННЫХ НА ЗЕМЛЕ И ОБЛЕЧЕННЫХ В БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ НА НЕБЕ

Вслед за тем св. Тайновидец видит 4-ех Ангелов, "стоящих на четырех углах земли", "которым дано вредить земле и морю". Они явились, очевидно, как исполнители кары Божией над вселенной. Одна из задач, поставленных им: "удержание ветров".
четыре ангела  Как объясняет св. Андрей Кесарийский, это "явно свидетельствует о разрушении подчинения твари и неизбежности зла, потому что все растущее на земле прозябает и питается ветрами; при содействии их же плавают и по морю".
 Но тут же явился и "иной Ангел", который имел "печать Бога живаго" для того, чтобы положить эту печать на челах рабов Божиих и этим избавить их от наступающих казней Божиих. Это нечто подобное тому, что было открыто некогда св. пророку Иезекиилю о муже, облеченном в подир, т.е. в длинную льняную одежду, и налагающем печать "на лица стенящих" (Иез. 9:4), чтобы с неправедными не погубить и праведных (ибо и Ангелам неизвестны сокровенные добродетели Святых). Этот Ангел повелел первым 4-ем не делать никакого вреда "ни земле, ни морю, ни деревам", пока он не положит печати на челах рабов Божиих.
 В чем состоит эта печать, мы не знаем, да и доискиваться этого не нужно. Может быть, это будет знамение Честного Креста Господня, по которому легко будет отличить верующих от неверующих и отступников; может быть, это будет печать мученичества за Христа. Запечатление это начнется с израильтян, которые перед кончиной мира обратятся ко Христу, как предрекает об этом св. Апостол Павел (Римл. 9:27, также главы 10 и 11).
 В каждом из 12 колен окажется по 12 000 запечатленных, а всего 144 000. В числе этих колен не упоминается колена Данова, потому что из него, по преданию, произойдет антихрист. Вместо колена Данова упомянуто священническое колено Левиино, которое не входило прежде в число 12 колен. Такая ограниченная численность выставлена, быть может, для того, чтобы показать, как мало спасшихся сынов Израилевых по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Господа Иисуса Христа из всех остальных народов земли, бывших язычниками (ст. 1-8).
 Вслед за тем св. Иоанну представляется другое дивное зрелище: "Народ мног, егоже исчести никтоже может, от всякаго языка и колена и людей и племен, стояще пред престолом и пред Агнцем, облечены в ризы белы и финицы в руках их. И возопиша гласом велиим, глаголюще: спасение сидящему на престоле Богу нашему и Агнцу" – по словам св. Андрея Кесарийского, "это суть те", о которых говорит Давид: "изочту их и паче песка умножатся" (Пс. 138:18), – которые прежде мученически пострадали за Христа и из всякого колена и племени имеющие в последние времена с мужеством принять страдания. Излиянием своей крови за Христа одни из них убелили, другие же убелят одежды своих деяний. В руках у них пальмовые ветви – знамения победы над диаволом. Участь их – вечное ликование перед престолом Божиим.
 Один из небесных старцев объяснил св. Иоанну, что это "сии суть, иже приидоша от скорби великия, и испраша (омыли) ризы своя, и убелиша ризы своя в крови Агнчи". Все эти признаки указывают явно на них как мучеников за Христа, а выражение, что они "пришли от великой скорби", заставляет некоторых толкователей предполагать, что это христиане, которые будут избиты антихристом в последний период существования мира. Ибо об этой скорби возвестил Сам Христос Спаситель, говоря: "Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и доныне, и не будет" (Матф. 24:21). Это и будет то дополнение числа мучеников, о котором сказано в (Апок. 6:11).
 В качестве высшей награды, которую они получат, указывается то, что они будут пребывать пред престолом Божиим, служа Богу "день и нощь", чем указывается образно на непрерывность этого служения, ибо, как говорит св. Андрей, "ночи там не будет, но один день, освещаемый не чувственным солнцем, но духоносным Солнцем Правды".
 Черты блаженства этих праведников выражены еще в словах: "Не взалчут к тому, ниже вжаждут, не имать же пасти на них солнце, ниже всяк зной", т.е. не будут больше терпеть никаких бедствий. Сам "Агнец" будет "пасти их", т.е. руководить ими, они сподобятся обильного излияния Духа Святого ("животные источники вод"), "и отрет Бог всякую слезу с очей их" (ст. 9-17).

на верх

Глава 8
СНЯТИЕ VII-ой ПЕЧАТИ И ГЛАСЫ ТРУБ АНГЕЛЬСКИХ: I-ой – IV-ой

Когда Агнец снял последнюю, 7-ую печать, "бысть безмолвие на небеси, яко полчаса" – так бывает и в мире физическом: наступлению бури часто предшествует глубокая тишина. Это безмолвие на небесах означало сосредоточение благовейного внимания предстоящих перед престолом Божиим Ангелов и человеков, в ожидании страшных знамений гнева Божия перед кончиной века сего и явления Царства Христова. Явилось 7 Ангелов, которым дано было 7 труб, и другой Ангел, ставший перед жертвенником, со златой кадильницей.
 "И даны быша ему фимиами мнози, да даст молитвам святых всех на олтарь златы сущий пред престолом". Прежде чем первые 7 Ангелов, как каратели заблудшего человеческого рода, приступят к своему делу, предстательствуют пред Богом за людей святые, с Ангелом молитвы во главе.
 Св. Андрей Кесарийский говорит, что Святые будут умолять Бога, дабы "по бедствиям, поражающим при всемирной кончине, были ослаблены мучения нечестивых и беззаконных людей в будущем веке и чтобы Своим пришествием Он наградил потрудившихся".
 Вместе с тем святые вновь и вновь будут молить Бога, как они молили при снятии 5-ой печати (Апок. 6:9-11), о том, чтобы Бог явил свое правосудие над беззаконниками и гонителями Христовой веры и прекратил свирепства мучителей. Описанные вслед за тем казни были, несомненно, следствием этой молитвы. Господь показывает тут, что он не оставляет без внимания молитв верных рабов Своих.
 И вот как сильна оказалась эта молитва: "И изыде дым кадильный молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взя Ангел кадильницу, и наполни ю от огня сущаго на олтари, и положи на земли. И быша гласи и громи и блистания и трус, и седмь Ангел, иже имеяху седмь труб, уготовашася, да вострубят". Всем этим обозначаются ужасы, которые произойдут при кончине мира.
 Вслед за тем следуют трубные звуки одного за другим всех 7-ми Ангелов, которые сопровождаются каждый раз великими бедствиями – казнями для земли и ее обитателей (ст. 1-6).
 "И первому Ангелу вострубившу, бысть град и огнь, смешены с кровью, и падоша на землю: и третия часть древа погоре и всяка трава злачная погоре" – кары Божии следуют постепенно, что указывает на милосердие и долготерпение Божие, призывающее грешников к покаянию.
 Сначала кара Божия поражает треть деревьев и всю траву. Сгорают на корню хлеба и прочие травы, необходимые для питания человеков и скотов. Под "градом, падающим на землю" и истребительным "огнем, смешенным с кровью" многие толкователи понимали истребительную войну. Не воздушная ли это бомбардировка с ее бомбами разрушительными и зажигательными (ст. 7)?
 "И вторый Ангел воструби, и яко гора велика огнем жегома ввержена бысть в море: и бысть третия часть моря кровь и умре третия часть созданий, сущих в мори, имущих души, и третия часть кораблей погибе" – можно полагать, что на дне одного из океанов откроется вулкан, огненная лава которого наполнит третью часть водных бассейнов земли, неся смерть всему живому. Иные считают, что тут имеются в виду страшные кровопролитные морские сражения с помощью новоизобретенных убийственных орудий (ст. 8-9).
 "И третий Ангел воструби, и паде с небесе звезда велика, горящи, яко свеща, и паде на третию часть рек, и на источники водныя. И имя звезде глаголется Апсинфос (что значит: полынь): и бысть третия часть вод яко полынь: и мнози от человек умроша от вод, яко горьки беша" – некоторые думают, что это метеор упадет на землю и произведет отравление водных источников на земле, которые сделаются ядовитыми. А может быть, это тоже один из новоизобретенных способов будущей страшной войны (ст. 10-11).
 "И четвертый Ангел воструби, и уязвена бысть третия часть солнца, и третия часть луны, и третия часть звезд, да затмися третия часть их, и дня третия часть да не светит, и нощь такожде" – понять этого нам теперь невозможно; одно ясно, что это должно будет сопровождаться разными бедствиями для людей – неурожаями, голодом и т.п. "Третия часть" – указывается на умеренность всех бедствий.
 "Горе, горе, горе живущим на земли" – этот глас Ангела указывает на человеколюбие и сострадание Божественных Ангелов, сожалеющих о нераскаянных людях, подвергающихся таким бедствиям. Под Ангелами с трубами некоторые понимают христианских проповедников, призывающих к вразумлению и покаянию.

на верх

Глава 9
ГЛАСЫ V-ой И VI-ой ТРУБ АНГЕЛЬСКИХ: САРАНЧА И КОННОЕ ВОЙСКО

По трубному гласу 5-го Ангела с неба спала звезда, и "дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи: и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю...". Этой саранче, подобной скорпионам, ведено было мучить людей, которые не имели на себе печати Божией, "пять месяцев".
 Св. Андрей Кесарийский под этой звездой понимает Ангела, посланного для наказания людей, под "кладязем бездны" – геенну, "прузи", или саранча, это, по его мнению, черви, о которых сказал пророк: "Червь их не скончается" (Ис. 66:24); помрачение солнца и воздуха указывает на душевное ослепление людей, "пять месяцев" означают непродолжительность этой казни, т.к. "аще не быша прекратилися дние оны, не бы убо спаслася всяка плоть" (Матф. 24:22); можно видеть тут и соответствие пяти внешним чувствам, через кои грех входит в душу человека. А что саранча эта "не вредит травы земные, но человеки точию", так сие потому, что вся тварь свободится от тления, ради нас которому ныне рабствует".
 Описание этой чудовищной саранчи, которая с головы походит на человека, носит венцы из поддельного золота, женские волосы, имеет львиные зубы, тело, покрытое чешуей железной, как бы латами, крылья, производящие шум и треск, как бы от множества колесниц, мчащихся на войну, и, наконец, вооруженный жалом хвост, как у скорпионов, – все это наводит некоторых толкователей на мысль, что эта саранча – не что иное, как аллегорическое изображение человеческих страстей. Каждая из таких страстей, дошедши до известного предела, имеет все признаки этой чудовищной саранчи (см. толкование Ф. Яковлева).
 "Пять месяцев" указывают на кратковременность порочных наслаждений по сравнению с вечностью мучений, которые затем последуют. Описывая приближение дня Господня, св. пророк Иоиль описывает также появление перед ним губителей, отчасти напоминающих эту саранчу. Современные толкователи, не без некоторой доли справедливости, находят сходство у этой саранчи с аэропланами - бомбардировщиками.
 Ужасы, которым подвергнутся тогда люди, будут таковы, что они станут искать смерти, но не найдут ее; "вожделеют умрети, и убежит от них смерть". Этим указывается на мучительность имеющих постигнуть людей страданий. Под царем этой саранчи, носящим имя ангела бездны – "Аввадон", или по-гречески "Аполлион", толкователи понимают диавола (ст. 1-12).
 Когда прозвучала труба 6-го Ангела, ему велено было освободить для поражения третьей части людей четырех Ангелов, связанных при реке Евфрате. Но чтобы поражение это не произошло вдруг и в один прием. Ангелам определено действовать в определенный час, день, месяц и лето.
 Вслед за тем явилось многочисленное конное войско. Всадники были в огненных латах, гиацинтовых (фиолетового или темно-багрового цвета) и серных (пылающей серы); кони их с львиными головами, испускающими из челюстей огонь, дым и серу, хвосты коней были подобны змеям, которые жалили.
 Св. Андрей под этими 4-мя Ангелами понимает "прелукавых демонов", которые освобождаются от уз для наказания людей. Под "конями" он понимает женонеистовых и скотоподобных людей; под "всадниками" – управляющих ими, под "огненными бронями" – пожирающую деятельность лукавых духов, убийственность и зверство которых описывается под видом "львиных голов".
 "Исходящий из уст их с дымом и серою огонь", коим истреблена будет третья часть людей, означает или грехи, ядовитостью внушений, научений и соблазнов пожигающие сердечные плоды, или Божиим попущением, варварами производимые опустошения городов и кровопролития. "Хвосты" их подобны змеям, имущим головы, ибо конец бесовских сеяний – ядоносный грех и душевная смерть.
 Иные толкователи понимают под этим изображением аллегорическое представление страшной кровопролитной войны, чудовищной, беспощадной. Редкой по своим ужасам и беспощадности была действительно недавно пережитая нами вторая мировая война. Некоторые и видят поэтому под этим страшным конным войском танки, изрыгающие огонь.
 Весьма характерно также замечание, что уцелевшие от этих ужасов люди, "не покаяшася от дел рук своих... и не покаяшася от убийств своих, ни от волхвований своих, ниже от блуда своего, ниже от татьб своих" – таково будет перед кончиной мира всеобщее ожесточение и окамененное нечувствие. Это и теперь уже наблюдается.

на верх

  <-- назад :cодержание: вперед-->
© 2007-2009   Вадим-C ®   Все права защищены    написать письмо
Используются технологии uCoz