Главная :: Благовест :: Неопятидесятничество: вирус в христианстве :: Церковь или секта? Кто они – харизматы? История «Живой веры»
главная благовест г. Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки контакты   назад :cодержание: вперед

Церковь или секта?

   Кто они – харизматы?
   История «Живой веры»

«И Я говорю тебе: ты – Петр (т.е. камень, часть скалы).
И на этой скале Я создам Церковь Мою
И врата
(т.е. все силы) ада не одолеют ее».
(Мф 16:18)

Святое Писание вещает нам, что основатель Церкви Христовой не человек, а сам Господь Иисус Христос («Я создам Церковь Мою»). Сегодня многие общины верующих претендуют на звание Церкви Христовой, по большей же части своей оставаясь сектами (закрытыми или частично закрытыми сообществами).
 Впервые Церковь упоминается самим Христом в Евангелиях, но само ее жизнеописание, как единого сообщества начинается со второй главы книги Деяний апостолов. Завершается же эта глава тем, что «все верующие были вместе и имели все общее», заботились о нуждах друг друга, ежедневно служа Богу и в храме и по домам, и были любимы всем народом. (Деян. 2:11, 44–47).
 Любимы ли сегодня народом общины, именующие себя церковью Христовой? Ответ зачастую однозначен – нет.
 Но если посмотреть на Христа и Его первых последователей, то видим иное отношение: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и людей» (Лук. 2:52). «... и все единодушно пребывали в притворе (т.е. храме) Соломоновом; из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял (уважал) их» (Деян. 5:12–13).
 Итак, первоначальная церковь пользовалась общепризнанным авторитетом среди народа. Но что способствовало росту этого авторитета? Проповеди апостолов? Храмовые службы? Ни то и не другое.
 Из той же книги Деяний мы видим ответ – внутрицерковная дисциплина, основанная на страхе Божьем, (см. Деян. 5:1–10; 6:1–7 и др.).
 Отсутствие Божьего страха говорит и об отсутствии благочестия. «Нет страха Божьего пред глазами их» – сказано о нечестивых людях в Рим. 3:18. Данное высказывание можно смело применить и ко многим общинам верующих, как это не парадоксально. В частности, отсутствием богобоязненности грешат харизматические сообщества, в открытую фамильярничая с Богом, обращаясь к Нему не иначе как: «папочка», «папулечка» и т.п.
 Как следствие отсутствия богобоязненности в общинах зарождается первородный грех, гордость. Потому как именно гордость низвела архангела Люцифера, носящего славу Божью до положения падшей звезды, Божьего противника (что означает слово «сатана» на иврите).
 Гордость – такая же неотъемлемая черта и харизматов, заявляющих о себе, что они – святые и праведные и что они не являются грешниками (это оскорбительно для них), высмеивая в свою очередь верующих, которые говорят о себе, что они – грешники, спасенные по Божьей благодати.

на верх

Кто они – харизматы?

Харизматические общины – явление недавнее (по крайней мере, в России). Началось оно с середины 80-х как движение новопятидесятнических церквей. Появились общины с броскими названиями: «Новое Поколение», «Слово Жизни», «Новая Жизнь», «Живая вода», «Живая вера» и т.д.
 Россия этого периода стала благодатной почвой для американских и шведских миссионеров, в результате деятельности которых как грибы после хорошего дождя начинают вырастать все новые и новые харизматические сообщества; так, что сегодня они существуют в каждом городе наравне с другими евангельскими общинами.
 Но, претендуя на звание евангельских христиан, они, фактически, таковыми не являются и не могут являться, т.к. в их проповедях евангелие выхолащивается самым фривольным образом. Харизматам присуще небрежное отношение со Словом Божьим, что опять-таки свидетельствует об отсутствии у них богобоязненности.
 К примеру, Иисуса они обряжают в сверхмодный костюм (так они трактуют на современный лад Его домотканный хитон) и усаживают не на ослика (как в Писании), а за руль роскошного «Мерседеса»; мытарь Матфей становится у них отъявленным рэкетиром, а братья Заведеевы – собственниками частной рыболовецкой компании и многое тому подобное.
 Таким образом, у слушателей формируется мирское мышление обогащения и развивается так называемое «евангелие преуспевания». На самом деле, преуспевание имеет место в этих общинах. Но преуспевание отдельных лиц, а конкретно – пастора и его окружения, за счет остальной паствы.
 То, о чем в других общинах говорить неуместно – финансовое благополучие, карьера, власть здесь выносится на первый план. Выдвигаются тезисы, оправдывающие эту позицию, как то: «если ты беден, значит, грешен», «нищета – проклятие, то есть последствие греха» и так далее, и тому подобное.
 Кроме того, бросая вызов обществу, харизматы открыто вступают в конфликт с общественным мнением, упорно держась за свое учение, которое иначе как ересью и не назовешь.

 Харизматическая община ставит себе целью финансовое благополучие, процветание. Но – чье? Все ли в ней богаты? Не секрет, что харизматы привлекают к себе богатых и влиятельных людей и некоторые даже обогащаются в их среде. Но подавляющая их масса – это люди со средним и низким достатком. И если в первоначальной церкви всем все разделялось поровну, дабы никто ни в чем не испытывал нужды (Деян. 6 гл., к примеру), то у харизматов о том даже и речи нет. Здесь самым преуспевающим и самым финансово обеспеченным должен быть пастор и его семья. Затем – окружение пастора (его замы и помы), ответственные лидеры служений церкви. Далее следуют рядовые члены общины и все остальные.
 По выражению пастора Зуева (г. Ноябрьск, «Живая вера»), «церковь – это только члены общины, а прочие – никто, мы за них ответственности не несем». Вот такой «пастор» паствы, за которую он не несет никакой ответственности, но зато дерет с нее в три шкуры.
 Господь же Иисус говорил Своим ученикам:
 «Я среди вас не как возлежащий (т.е. кому прислуживают), но как служащий». Пастырь-харизмат, наоборот, это возлежащий, которого обслуживает его община. Критика пастора считается святотатством. Критикующие пастора преследуются и изгоняются из общины (отлучаются). Прямо-таки средневековое папство!
 Под внешне благочестивым елеем проповеди даются установки на преуспевание и благополучие, многократно акцентированными фразами и словами, вроде: «деньги», «богатство», «я-миллионер» и т.д., зачастую громогласно скандируемые всем собранием. Фактически, людям морочат головы, внушая им, что они-де богаты, когда на самом-то деле бедны. Да еще и тем бедны, что вот так, с помощью их же собственных эмоций их обирают лидеры-харизматы. Как говорится: «нашим салом – нам же по мусалам».
 На эмоциональном подъеме люди, не задумываясь, отдают последнее, подстегиваемые высказываниями: «кто скупо сеет – скупо пожнет, а доброхотно (или – «с радостью») дающего любит Бог, «давайте, и дастся вам» и т.п. Так, используя библейские фразы, пасторы-харизматы и их проповедники наживаются за счет доверчивых прихожан.

 Всякая цель харизматической проповеди – основываясь на Библии, выжать деньги из общины. Причем ставятся якобы благовидные предлоги: строительство и благоустройство здания общины, проповедническая и миссионерская деятельность, обучение лидеров харизматических общин и т.д.
 А дабы не возникало недовольство среди прихожан, с кафедры звучат проповеди-отповеди на темы: «не завидуй», «не кради», «не критикуй (или – «не злословь») и многие тому подобные.
 Итак, прихожанин для харизматических лидеров – дойная корова, которую надо постоянно кормить псевдодуховной жвачкой из смеси библейских цитат и мирских анекдотов. Лидер заинтересован в «корове» до тех пор, пока та приносит ему доход. Поэтому он и окружает себя более богатыми и выгодными прихожанами, порой даже выдвигая их на значительные посты в общине.
 Отсюда видно, что харизматическая община, как бы она красиво ни называлась, но это хорошо отлаженная мирская (или, по-другому, светская) система для обогащения отдельно взятых прохвостов. Один из примеров таких систем – это финансовые пирамиды типа «МММ», банк «Хопер» и др. Но эта система, в отличие от других опасна тем, что затрагивает искренние чувства доверчивых верующих. По своей сути эта община не может являться христианской церковью. Скорее, наоборот – это церковь АНТИ-христианская, церковь антихриста. Хотя внешне все выглядит благочестиво и праведно. Но еще апостол Павел предупреждал братьев: «Не удивительно, что сам сатана принимает вид ангела света. А потому не великое дело, что и служители его принимают вид служителей праведности...». (2 Кор. 11:14-15).
 Да и Сам Господь наш Иисус Христос разве напрасно увещевал учеников Своих: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого – любить; или одному станет усердствовать, а о другом - нерадеть. Не можете служить Богу и богатству» (Мф. 6:24)? В другом послании апостол Павел пишет к церкви:
 «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю поступают как враги креста Христова; их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме: они мыслят о земном» (Фил. 3:18-19).
 Обогащение, власть, карьера – это и есть то земное, мирское, о чем писали апостолы: «Земное, душевное, бесовское» (Иак. 3:15).
 Апостол Иоанн пишет: «но любящий первенствовать у них Диотреф, не принимает нас» (3 Иоанн 9).
 Апостол Петр выражается еще более пространнее:
 «Оставивши прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную... Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют ... тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении, обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб..». (2 Пет 2:15-21). Пастырей же апостол Петр предупреждает:
 «Пасите Божье стадо, какое у вас... не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим..». (1 Пет. 5:2-3). О том же пишут и ветхозаветные пророки:
 «Итак для вас, священники эта заповедь... Но вы уклонились от Пути этого, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф» (Мал. 2:1,8).
 Горе пастырям..., которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри? ...Стада не пасли. Слабых не укрепляли и больной овцы не врачевали, и пораженной не перевязывали и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью..». (Иез. 34:2-4).

 Много и других высказываний в Св. Писании в адрес так называемых «пастырей», но самое красноречивое – из уст Самого Господа Иисуса Христа:
 «А наемник – не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец, и бежит...потому что наемник и не радеет об овцах» (Иоанн. 10:12-13).
 То есть таковые пастыри – это наемники сатаны, «которые думают, что благочестие служит для прибытка (т.е, обогащения). Удаляйся от таких» – пишет ап. Павел Тимофею. (1 Тим. 6:5). далее: «а желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти... Ибо корень всех зол есть сребролюбие (т.е. любовь к деньгам), которому предавшись, некоторые уклонились от веры..». (1 Тим. 6:9–10).
 Стоит ли еще продолжать? Харизматические лидеры настолько слились с миром, что не скрывают некоторые греховные привязанности от своей паствы.
 Так, некоторые из них открыто, в здании общины и в своих пасторских кабинетах употребляют и вино и пиво, чем приводят в большое смущение рядовых верующих, особенно из новообращенных.

на верх

История «Живой веры»

Харизматическая община «Живая вера» («Слово Жизни – с 1998 г.) существует в г. Ноябрьске уже 13 лет. Ее нынешний пастор, Сергей Зуев до этого был новообращеннцый отделенной церкви ЕХБ. Работая на трассе сварщиком и проживая с женой и дочерью в фенольной деревяшке, Зуев осознал, что у баптистов он не сделает ни карьеры, ни финансового преуспевания, т.к. данная деноминация исповедует смирение, скромность в средствах и поступках, пренебрежение к богатству и карьеризму.
 И вот по России покатилась волна рождения новых, харизматических церквей псевдопятидесятнического толка. Пятидесятники (христиане веры евангельской) известны в России еще с XIX века, но, преимущественно, они были распространены в Белоруссии и Западной Украине. Единственное, что их сближает с харизматами – это глоссолалия (говорение на неведомых языках) и ревнование о дарах Святого Духа. В остальном харизматы резко отличаются от евангельских христиан, несмотря даже на то, что они представляются как «христиане полного евангелия»), неизменной чертой которых являлось и является сильное эмоциональное возбуждение, сопровождающее собрания верующих.
 Своей главенствующей целью харизматы ставили именно то, в чем испытывал нужду будущий пастор «Живой веры»: личное процветание и неограниченная власть «от Бога».
 В 1992 году Зуев вместе с женой после нелицеприятного разговора отходят от баптистов, которые в свою очередь отлучают их от церкви ЕХБ за ересь, основываясь на месте из Святого Писания:
 «Еретика (т.е. исповедующего иное учение), после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что такой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.З:10-11).
 То есть, братья-баптисты не сомневались в том, что, как и Иуде Искариоту, предавшему Христа, так и в сердце Сергея Зуева и его жене дьявол вложил порочные мысли о богатстве и власти (ср. с Иоанн.13:2 и Деян.5:3). Зуев находит в среде баптистской общины единомышленников и небольшой группой они закладывают основание будущей «Живой веры», проводя собрания с разбором Библии на дому друг у друга. Зуева единогласно избирают пастором пока еще не существующей церкви.
 Осенью 1992 года 7 человек во главе с Зуевым уезжают в г. Абакан для обучения в библейской школе харизматической «Церкви прославления», основанной в 1989 году. Пастором новоявленной общины на это время становится жизнерадостный, оптимистичный и участливый человек, так же до этого окончивший библейские курсы в харизматической школе г. Тарту (Эстония). Под его началом община начинает бурно расти и проводить широкую проповедническую деятельность в Ноябрьске.
 В июне 1993 года община по числу прихожан уравнивается с церковью ЕХБ и в ней происходит передача власти: Зуев становится пастором «Живой веры». С тех пор дата 1 июля 1993 года считается днем рождения этой общины.
 Постепенно Зуев начинает обогащаться; он полностью уходит в пасторскую деятельность, оставив мирскую работу. Источником существования его семьи становится сама церковь, денежные и материальные пожертвования прихожан (именуемые здесь «благословениями»).
 В церкви появляется штат офисных работников и бухгалтерия, пастору и его жене Наталье назначается довольно высокая по тому времени «зарплата» – 7 000 рублей. Зуевы обзаводятся новой капитальной квартирой в центре города. В семье у них рождается второй ребенок и пасторы (по учению харизматов жена разделяет с мужем его пасторскую власть) берут себе домашнюю прислугу из числа своих прихожан – нянек, гувернанток, поваров, водителя.
 В обычай начинают входить подарки пасторам (Зуевым) – престижная машина, «навороченный» ноутбук, дорогостоящая одежда и бижутерия, изделия из золота и т.п. – причем не только раз в году на дни рождения, а куда чаще.
 Учащаются служебные командировки и поездки семьи пастора по России и зарубежью. В церковь привлекаются хорошо обеспеченные и влиятельные люди из структур бизнеса и власти, которым предоставляются руководящие посты, несмотря на их младенческий христианский стаж. В явный противовес Св.Писанию, говорящему: «но епископ (т.е. руководящее лицо церкви)... не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом» (1 Тим 3:6).
 В 1996 году община за свой счет покупает для Зуевых 4-хкомнатную квартиру в центре города, где силами тех же прихожан делается евроремонт. Кстати, труд эксплуатируемых пастором людей зачастую не оплачивался, равно как и строительство двух зданий «Живой веры» (одно из которых впоследствии было сожжено) – все делалось безвозмездно.
 Еще через 4 года лидеры «Живой веры» (теперь уже «Слова жизни»), своего рода элита среди верующих решают сделать пастору очередной подарок – крутой японский автомобиль для всей пасторской семьи, какого еще нет в городе – при всем том, что у Зуевых уже есть не менее дорогостоящая машина.
 А спустя еще 3 года Зуев едет в США якобы с проповедническими целями и вслед за этим, в 2004 году оставляет церковь и переселяется на постоянное жительство в Москву вместе со штатом своих помощников, явно преследуя личные интересы, а не интересы своей общины и тем более – Бога.
 Само собой, что вся деятельность карьериста Зуева и его благосостояние оплачивались из многочисленных карманов прихожан, которым категорически, под страхом отлучения запрещалось критиковать и выражать недовольство пастором и его ставленниками.
 Не говоря уже о том, что на собраниях общины пожертвования собирались по 2-3 раза за одно служение под психологическим давлением лидеров, а так же о вопиющих грубостях жены пастора как в общении с отдельными верующими, так и в ее «обличительных» проповедях с кафедры (для Натальи большинство прихожан было чем-то сродни быдлу).
 Отношения Зуева с прихожанами никогда не были близкими, но скорее – неприязненными и обременительными, отдаленными на дистанцию неприкасаемости.
 Можно ли назвать Зуева пастором, а «Живую веру» – христианской церковью? Однозначно, нет. Это – пародия, над которой хочется рыдать. Ведь, фактически, Зуев – наемник, а его община – сборище сатанинское. (Откр. 2:9; 3:9).
 Вывеска же «пятидесятники» рассчитана на духовную неграмотность населения – в Ноябрьске нет и никогда не было пятидесятнической общины. А харизматы – отнюдь далеко не пятидесятники и даже не христиане вообще.
 Я сам лично состоял в данной секте с осени 1992 по декабрь 2003 г. Много нелицеприятных событий прошло передо мной и многого не расскажешь. Много ран и незаслуженных огорчений причинено и мне, и тем другим, кого уже нет в той общине. Много судеб переломала, перемолола дьявольская мельница секты. А сколько еще будет жертв, искалеченных «Живой верой»?
Одному Богу известно.

   Бывший «живоверец» Сергей Бакланов

Примечание составителей: данный текст передан его автором лично в руки игумену Анатолию (Берестову) в один из его визитов в город Ноябрьск в 2007 г.

на верх

  <--назад :cодержание: вперед-->
© 2007 -  Вадим-C ®   Все права защищены    написать письмо
Используются технологии uCoz