|
О городе...
Город МАКЕЕВКА (до 1931 г. - Дмитриевск) основан в 1690 г. История города начинается с казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки,
Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, когда по указу Азовской губернской канцелярии стародавнее
запорожское поселение Землянки было преобразовано в государственную воинскую слободу. В 1787 г. основана слобода Макеевка, которая в 1815 г. стала центром
вновь созданной одноименной волости. К началу 90-х годов XIX века на территории Макеевской волости, в связи с открытием и началом промышленной разработки
залежей каменного угля, формируется Макеевский горный район и его административный, торгово-промышленный и культурный центр - поселок Дмитриевский, который
со временем стал основой города Макеевка.
В июле 1917 г. поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района.
12 февраля 1918 г, город вошел в один из административных районов Донецко-Криворожской Республики (ДКР).
В феврале 1919 г. Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 г. район, как территориально-административная единица ликвидирован, а вся исполнительная
власть перешла к городскому совету. В 1931 г. город Дмитриевск переименован в город Макеевка.
Макеевка - город с древней историей, на его территории найдено 147 памятников археологии, среди которых один из древнейших - каменное рубило эпохи
раннего палеолита. В городе зафиксировано 75 курганов, оставленных кочевыми народами: скифами, сарматами, половцами и др.
В середине XIX в. в Макеевке открыты залежи коксующегося угля. Первая шахта построена в 1859 г. К 90-м годам XIX в. сложился Макеевский горный район с развитой
сетью угольных предприятий, который в 1904 г. реорганизован в горный округ.
В 1907 г. открыта первая в России районная горноспасательная станция. На базе угледобычи
развиваются железнодорожный транспорт, металлургическая, труболитейная и коксохимическая промышленность.
Стремительное развитие города, его индустриальной мощи связано с довоенным десятилетием. В Макеевке на металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная
доменная печь и блюминг; открыт единственный в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности и др.
К 1941 г. в городе действует 60 предприятий.
Макеевка производит 12% общесоюзной добычи угля и 10% - выплавки металла. За многие годы работы Макеевский металлургический заслужил репутацию надежного поставщика качественной продукции.
Более 70% продукции ЗАО «ММЗ» поставляется на экспорт в страны Евросоюза, СНГ, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
В цехах завода выплавляются: литейный и передельный чугун; более 100 марок легированных, низколегированных, конструкционных, рессорно-пружинных сталей.
Производится передельная заготовка и более двухсот профилеразмеров проката.
В годы второй мировой войны город был разрушен, его экономике нанесен громадный ущерб. Более 30 тыс. мирных жителей погибли в результате массовых расстрелов и повешений. 15 тыс. - насильственно угнаны в Германию, 16611 солдат и офицеров погибли на фронтах. 64 макеевчанина за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (тогда датой основания считался год 1777) город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Город расположен в пределах 48 северной широты и 38 восточной долготы, в 13 км от областного центра г. Донецка.
Макеевка - один из промышленных городов Донбасса, площадью 425,7 кв.км. с населением 429,4 тыс. Жители города представлены более чем 100 национальностями, большинство из них - украинцы и русские.
Город является самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Донецкой области, городом областного подчинения (постановление ВУЦИК от 02.07.1932).
Город Макеевка имеет Устав территориальной громады, являющийся базовым нормативно-правовом актом громады, систематизированным сводом принципов, норм, правил, традиций, которые устанавливают порядок и процедуру осуществления местного самоуправления, отношения территориальной громады с государством и другими субъектами права. Устав действует на всей территории города, имеет высшую юридическую силу по отношению к другим актам органов и должностных лиц местного самоуправления города.
Макеевка имеет собственную символику - герб, флаг, гимн. Делится на 5 административных районов: Центрально-Городской, Горняцкий, Кировский, Советский, Красногвардейский.
(см. карту города)
Начиная с 2002 года, в Макеевке ежегодно проходит уникальная культурная акция чествования одного из выдающихся основателей мирового кинематографа, нашего земляка А.А. Ханженкова «Дни Ханженкова на Родине». Макеевку посещают известные кинематографисты и актеры России и Украины, акцию поддерживает Дом Ханженкова в Москве.
В 2004 году реконструирован Центральный сквер у «Вечного огня», в сквере оборудована детская площадка. Создан духовой муниципальный оркестр. Детская музыкальная школа №2 реорганизована в Школу искусств, на базе которой отрыта городская детская филармония.
21 ноября 2013 года в Киеве был запущен новый Майдан, направленный западными странами для разрушения государства. Гсструктыры, например СБУ, было подчинено ЦРУ. На главные руководящие посты были поставлены беглые грузинские преступники, прибалтийские неудачники - страна попала под внешнее управление! Страну накрыла волна преступлений. Одно из самых жестоких - это сожжение одесситов в Доме Профсоюзов профашистскими активистами и футбольными фанатами (ультрас).
12 мая 2014 года, Макеевка проголосовала на референдуме за провозглашение независимости Донецкой Народной Республики! Жители Донбасса, сделали первый шаг к построению нового государства Новороссия. Но киевские власти, пришедшие на волне государственного переворота, исповедующие профашистские настроения и подпитываемые американскими и европейскими спонсорами, развязали геноцид русского населения Донбасса за несогласие принимать прозападные "ценности" лицемерия, лжи, ненависти с братским народам России и стран СНГ.
Началась Гражданская война и наш город неоднократно подвергался обстрелам украинскими карателями.
Дополнительную информацию про г. Макеевка читайте в книге "Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая" про схимонаха Илью, Афонского старца, жившего в этом городе.
Телефоны экстренных вызовов...>
Почетные макеевчане
Почётный гражданин Макеевки — звание, присуждаемое за активное участие в общественно-политической жизни города.
Удостоившиеся звания имеют льготы: бесплатный проезд на общественном городском транспорте Макеевки, освобождается от оплаты услуг ЖКХ и абонплаты за телефон.
Знак "Почесний громадянин міста" изготовлен из латуни с покрытием золотом, никелем и эмалью, размером 70х40 мм.
В основание знака размещена стилизованная шестерня, которая символизирует промышленное развитие города. Поверх нее (шестерни) методом накладки помещен двойной четырехконечный крест, который традиционно является знаком мира и мирного развития общества. Лучи верхнего изображения креста покрыты красной эмалью. В центральной части креста помещен герб города, который обрамлен золотым лавровым венком. Герб города тоже покрыт эмалью. Вокруг герба (3/4 круга) надпись золотом "Почесний громадянин міста".
Знак скреплен с колодкой длиной 24 мм, и шириной 12 мм, которая соединена со знаком посредством латунной скобки и цепочки (3 звена). Колодка покрыта муаровой лентой голубого цвета посередине и красными полосками с левого и правого края. На обратной стороне колодки размещается застежка (булавка) для прикрепления знака к одежде.
Козлов Николай Дмитриевич — звание присвоено в 1995 г.
Громаков Григорий Петрович — в 1995 г.
Гончаров Петр Григорьевич — в 1995 г.
Савков Анатолий Романович — в 1995 г.
Гончаренко Евгений Григорьевич — в 1995 г.
Евсюкова Мария Александровна — в 1995 г.
Станиловский Борис Васильевич — в 1995 г.
Ткач Анатолий Михайлович — в 1995 г.
Чудный Иван Ильич — в 1995 г.
Колосова Зинаида Васильевна — в 1996 г.
Гоганова Галина Николаевна — в 1996 г.
Кечко Николаю Николаевичу — в 1996 г.
Сутормина Варвара Калистратовна — в 1997 г.
Черникова Любовь Георгиевна — в 1997 г.
Яковенко Виктор Петрович — в 1997 г.
Халдеева Галина Александровна — в 1997 г.
Шокотько Анатолий Григорьевич — в 1998 г.
Баланчук Михаил Альбертович — в 1998 г.
Добромыслов Николай Михайлович — в 1998 г.
Левченко Нина Ассоновна — в 1999 г.
Горохов Евгений Васильевич — в 1999 г.
Малинин Юрий Алексеевич — в 1999 г.
Жуков Владимир Романович — в 1999 г.
Демченко Тимофей Петрович — в 2000 г.
Яковенко Александр Иванович — в 2000 г.
Гармата Владимир Владимирович — в 2001 г.
Хапланов Николай Вениаминович — в 2002 г.
Афанасенко Николай Иванович — в 2002 г.
Джарты Василий Георгиевич — в 2002 г.
Степанов Владимир Кондратьевич — в 2003 г.
Руфф Гарри Вильгельмович — в 2006 г.
Пастухов Вячеслав Николаевич — в 2006 г.
Стуброва Зоя Афанасьевна — в 2006 г.
Колодяжний Николай Александрович — в 2006 г.
Зинченко Максим Венедиктович — в 2010 г.
Макеевчане, ставшие знаменитыми
Ханжонков Александр Алексеевич (1877—1945) — выдающийся российский предприниматель, организатор кинопромышленности, режиссёр, продюсер, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.
епископ Варнава (в миру Вячеслав Юрьевич Филатов) - епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии, настоятель Свято-Георгиевского собора.
Дерюгина Альбина Николаевна (16 марта 1932) — знаменитый тренер по художественной гимнастике. До 1992 старший тренер сборной СССР в этом виде спорта. После 1992 старший тренер сборной Украины, член исполкома Национального Олимпийского комитета Украины.
Сергеев Игорь Дмитриевич (1938—2006) — Министр обороны России (1997—2001). Закончил в 1955 году школу № 22 г. Макеевки.
Василенко Иван Дмитриевич (1895—1966) — русский советский детский писатель, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена «Знак Почёта».
Славский Ефим Павлович (1898—1991) — министр среднего машиностроения СССР. В 1962 году Ефим Павлович был в третий раз удостоен звания Героя Соц.Труда за разработку и испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы. В 1911 году мальчиком поступил на Макеевский металлургический завод, в литейный цех.
Безценный Виктор Николаевич (1924—1976) — Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. С мая 1943 служил на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. После демобилизации (1945) работал помощником прокурора г. Макеевка.
Баранов Александр Андреевич (1966-1986) - Воин-интернационалист. За мужество и отвагу в боевых операциях в Афганистане (провинция Нангархар) награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Анохин Иван Фёдорович (21 сентября 1902 - 17 июнь 1977) - полковник, Герой Советского Союза. Начинал трудовой путь слесарем в железнодорожном цехе ММЗ. Отсюда же в 1934-м был направлен на учебу в Москву, окончил военную академию. Прошел всю войну (ВОВ). После войны жил в столице, а похоронен на родине — в Макеевке.
Бардин Иван - Академик. Человек-глыба, сын бедняка-портного, прошедший непростой путь от главного инженера ММЗ в 1924-м до члена Академии наук СССР, всемирно известного ученого в области металлургии.
Власов Юрий Петрович — советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель.
Отченашко Георгий Фёдорович (21 декабря 1934) — художник, член Союза художников СССР с 1970 г.
Талашко Владимир Дмитриевич (6 марта 1946 г.) — советский украинский актёр.
Авдеенко Александр Остапович (8[21] август 1908—1996) - писатель. Родился в Макеевке в семье металлурга, сам тоже выучился на машиниста паровоза в ЖДЦ ММЗ, был депутатом горсовета. После войны работал в журнале «Огонек». Работал в шахтах Донбасса, на строительстве Магнитогорска.
Написал роман «Я люблю» (1933) во многом автобиографичен; в нем изображен трудный путь подростка-беспризорника. Герой романа «Судьба» (1936), в прошлом крестьянин, участвует в строительстве Магнитогорска. В романе «Труд» (1951) нарисована жизнь донецких шахтеров в сер. 30-х. Военно-приключенческие повести «Над Тиссой» (1954) и «Горная весна» (1955) изображают жизнь пограничников. Книга воспоминаний «Отлучение» (1989).
Романенко Татьяна (5 июля 1974) псевдоним - Тутта Ларсен, известный ви-джей канала MTV Россия.
Крутиков Сергей (1970—2002) — российский певец, писавший и исполнявший песни рэгги, фронтмен группы "Михей и Джуманджи".
Ветров Геннадий — юморист.
|