Главная :: Всяко-разно :: Пищевые добавки |
|
главная
благовест
г. Макеевка
о городе
символика
фото города
мнения
» всяко-разно «
онлайн ТВ
ссылки
гостевая
контакты
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Гиперактивные дети Гиперактивность, на которую так часто жалуются родители, связана с неправильным питанием детей. А если точнее, то от пищевых добавок в продуктах питания... |
Всяко-разно...Таблица пищевых добавокВ наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе "состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта). Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.
К запрещённым добавкам относятся: - E102 — Тартразин. Аллергические реакции; - E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель). Повышает риск онкологических заболеваний; - E123 — Красный амарант (краситель). Аллергические реакции; - Е127 - Эритрозин. Аллергические реакции; - E128 — Красный 2G (краситель). Аллергические реакции; - E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S; - E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант); - E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант); - E240 — Формальдегид (консервант). К подозрительным (неразрешённым) добавкам относятся (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата еще нет): - E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран; - E154 — Коричневый FK. Нарушение артериального давления; - E173 — Алюминий. Заболевания печени; - E180 — Рубиновый литол ВК. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции; - E388 — Тиопропионовая кислота; - E389 — Дилаурилтиодипропионат; - E424 — Курдлан; - E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан; - E512 — Хлорид олова (II); - E537 — Гексацианоманганат железа; - E557 — Силикат цинка; - E912 — Эфиры монтаниновой кислоты; - E914 — Окисленный полиэтиленовый воск; - E916 — Кальция йодат; - E917 — Калия йодат; - E918 — Оксиды азота; - E919 — Нитрозил хлорид; - E922 — Персульфат калия; - E923 — Персульфат аммония; - E924b — Бромат кальция; - E925 — Хлор; - E926 — Диоксид хлора; - E929 — Перекись ацетона. К не опасным добавкам относятся: - Е200 — Сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты. К безвредным добавкам (натуральным) относятся: - Е100 — Куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума; - Е300 — Аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы; - Е326 — Лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров; - Е440 — Пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы). Добавки делятся на:
Ну а какие же из пищевых добавок наиболее вредные? Рассмотрим хотя бы некоторые из них: Нитрит натрия - Е250 Эта пищевая добавка занимает первое место в списке самых опасных, которая используется при производстве мясопродуктов (колбасы, ветчина, бекон, сосиски, солонина), придавая натурально-красный цвет товару. Нитрит натрия применяется для предотвращения роста бактерий, но многочисленные исследования показали, что этот ингредиент часто становится причиной возникновения раковой опухоли! В условиях высокой температуры (приготовление на гриле) нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Глутамат натрия - Е621 Она же - натриевая соль глутаминовой аминокислоты, а по-просту - усилитель вкуса. Успешно маскирует низко-качественный продукт, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах (все то, что пытается нам впарить назойлевая реклама). Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда». Аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много Е621 (например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Японский ученый Хироши Огуро доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Эта добавка является причиной болезней пищеварительной системы - гастрит, язва желудка. Люди жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это свидетельствует, что Е621 изменяет гормональный статус в организме. Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е622 — глутамат калия, вкусовая добавка или улучшитель вкуса. Бензоат натрия - Е211 Используется как консервант в газированных напитках и консервах, применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Также, бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (тартразином). Он реагирует с витамином С (производители вредной пищи добавляют витамин С в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген). Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. Бутилоксианизол - Е320 Антиоксидант, использующийся для предотвращения окисления продуктов, сохраняющий от прогорклости жиры и масла. Бутилоксианизол можно обнаружить в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Как и нитрит натрия, бутилоксианизол часто становится причиной возникновения рака. Будучи нестабильным веществом, бутилоксианизол в организме может превратиться в химически активное соединение, способное вызвать рак. Пропилгаллат - Е310 Еще один вредный антиоксидант, по свойствам сходный с бутилоксианизолом и зачастую использующийся вместе с ним для сохранения продуктов. Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, т.к. может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Применяется в продуктах маргарин, жиры, масла. Эксперты советуют избегать продуктов, в составе которых используется Е310. Аспартам - Е951 Это вещество, используется при изготовлении ряда диетических продуктов - например, низкокалорийные десерты, смешанные и газированные напитки. Аспартам использоваться и в качестве подсластителя вместо обычного сахара. Некоторые эксперты ссылаются на исследования аспартама, проводившиеся на животных в 1970 и 2007 гг., и доказавшие наличие связи между веществом и возникновением рака. Аспартам может оказаться вредным для некоторых людей, в особенности для больных фенилкетонурией, т.к. в состав вещества входин фенилаланин. Ацесульфам калия - Е950 Подсластитель, он в 200 раз слаще, чем обычный сахар. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с Е950 не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Олестра Заменитель жира, который используется в обезжиренных чипсах и снеках. Разработана фирмой Procter & Gamble Co. в 1968 г. Обнаружено, что олестра способна связывать жирорастворимые витамины A, E, D и К и выводить их из организма, что уже не хорошо. Кроме того, в больших количествах олестра может вызывать расстройства пищеварительного тракта. Т.е. главный минус олестры в том, что она подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ, которые снижают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Бромат калия - Е924 Часто используется в хлебопечении для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки. Даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека. В ряде американских штатов (например, в Калифорнии), на этикетке продукта обязательно отмечается предупреждение о риске возникновения рака, если в состав продукта входит бромат калия. ВСЕ СТАТЬИ... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2007 - Вадим-C ® Все права защищены |